Alimentazione

“Sei quello che mangi”

 

Bio o no? Carne o no? Quando si tratta di cibo, ci sono così tante scelte che possiamo fare. E sono molto importanti, perché il cibo non è solo la nostra fonte di energia, ma anche di salute E di felicità

Dal trovare piante commestibili allo sprecare meno cibo: esploriamo le nostre opzioni! 

Importante: non c’è un giusto o uno sbagliato quando si tratta di cibo, dovresti fare quello che ti fa sentire bene per te e per i tuoi. 

Meno pesce e carne… o niente?

Non molto tempo fa, la carne e il pesce erano un lusso per i più. Il consumo però è cresciuto molto e ora ha un impatto sul nostro pianeta, sul benessere delle persone e degli animali.

 

Ridurre il nostro consumo di carne (e pesce) porta un sacco di vantaggi. Ti dà altrettanta energia, e … è facile!

 

Guarda il video che la chef Nicole ha fatto per noi sui cracker apéro, o uno qualsiasi delle centinaia di altri su internet! 

 

 

Check out the video chef Nicole made for us on apéro crackers, or any of the hundreds more on the internet! 

 

Sì, a mangiare meno o niente carne. Ma come? Ci sono molti “hack” per assicurarti le tue proteine, E mangiare in modo appetitoso. Il nostro preferito è il “LOX”: salmone affumicato dalle carote.

E non dimenticare 2 cose:

1. I cosiddetti “sostituti della carne” vanno bene a volte, ma non troppo spesso. Provate invece a cucinare in modo diverso: fate pasti eccitanti a base di verdure (e frutta); proprio come molti indiani hanno fatto per secoli!

2. Assicurati di assumere tutte le sostanze e le vitamine di cui il tuo corpo ha bisogno. Attualmente >5% dei vegani hanno una carenza di B12 che ha un impatto sul loro benessere.

Con la cottura è un po’ di tentativi ed errori, ma ci sono così tante alternative fresche, che non vi mancheranno davvero le uova o il latte. 

Avete mai provato a fare le merengues con il liquido dei ceci (aquafaba)?

Molti della comunità GreenUp vanno pazzi per la margarina vegetale. Puoi usarla letteralmente per tutto!

Biologico e locale … ne vale la pena!

Perché?

1. Ambiente

Un’alimentazione biologica più locale aiuta a ridurre il consumo non sostenibile con centinaia di migliaia di CHF. 

 

Inoltre c’è molta meno degradazione del suolo, che è la chiave per il nostro futuro agricolo. 

E infine … promuove la biodiversità, poiché c’è più spazio per i fiori e gli insetti. 

 

 

2. Economia

Il cibo locale sostiene l’economia locale. Il denaro che spendi per prodotti di agricoltori e coltivatori locali rimane nella comunità e viene reinvestito con altre imprese locali.

Inoltre, il cibo coltivato localmente, lavorato localmente e distribuito localmente (per esempio, ai ristoranti locali) genera posti di lavoro e di conseguenza aiuta a stimolare le economie locali.

3. Tu e la salute

Scientificamente il cibo biologico non è ancora affermato essere più sano, e in effetti in Svizzera abbiamo standard elevati per il cibo.

Tuttavia, mangiando locale e biologico, sai da dove viene, ha un sapore migliore e ti riempie di più, perché è più nutriente. 

Come?

Gli abbonamenti vegetali al tuo negozio di verdure locale (una scatola di cibo biologico locale una volta alla settimana) esistono quasi ovunque. Riceverai una scatola come questa ogni settimana, mentre sostieni i produttori di cibo locale >>.

Ci sono molti progetti e aziende interessanti che promuovono il cibo biologico in tutta la Svizzera. Alcuni esempi sono:

  • Zafferano dai Grigioni – Keller
  • Noci e grani della Svizzera francese – Noyer
  • Tofu dal Ticino – Ti Gusto

Naturalmente una grande cosa da fare è anche coltivare il proprio cibo. Leggete di più e lasciatevi ispirare!

La natura commestibile .. molto divertente

Lo sapevate che…? Circa il 50% delle piante del mondo sono commestibili. 

Le piante selvatiche non solo aggiungono un sapore speciale, ma spesso contengono più minerali, vitamine, proteine e acidi grassi omega-3 rispetto alle piante coltivate. È divertente cercarle, ed è una bella alternativa all’acquisto o anche alla coltivazione del tuo cibo. Sapevi che delle 200’000 specie di piante commestibili gli esseri umani ne consumano regolarmente solo 200? C’è un mondo di opportunità là fuori!

Piante gustose e cose da tenere d’occhio: 

  • Aglio selvatico
  • Bocca di leone
  • Borsellino ordinario
  • Ortica
  • Piantaggine
  • Funghi Porcini

Abbiamo organizzato negli ultimi anni delle cacce “a piedi” in diverse città. Da Zurigo a La Chaux-de-Fonds ci sono stati eventi “Food-by-Foot”. Per saperne di più : 

p.s. Queste linee guida potrebbero essere utili

  • Andare solo in luoghi puliti: non troppo vicino al lato di percorsi popolari per passeggiate con i cani o ai bordi di strade trafficate o in aree industriali.
  • Lavare bene le erbe prima dell’uso per evitare qualsiasi contaminazione con la tenia della volpe.
  • Studia prima e raccogli la pianta solo quando sei sicuro 
    Prendi solo quello che ti serve: non foraggiare fino a quando non c’è più niente, ma rispetta l’ambiente naturale.

Ama il cibo, odia gli sprechi

Lo facciamo ancora tutti troppo, come possiamo evitarlo, senza farlo sentire un grande peso? 

1. Fai come la nonna… fai una lista (della spesa)

E rispettala 🙂  

2. Avere a portata di mano le ricette per gli avanzi, o essere disposti ad essere creativi; basta mescolare e abbinare!

Come parte della campagna “Save Food, Fight Waste” ci sono tante ricette e altre 

3. Sapere dove puoi condividere il tuo cibo se sei troppo in ritardo / non puoi elaborare a casa

MadameFrigo e Foodsharing non sono ancora in Ticino, ma spesso ci sono piccole iniziative locali. Se ne conosci qualcuna, facci sapere! 

4. Controlla i ristoranti e i negozi che vendono gli avanzi o cucinare con le verdure non desiderate

L’app toogoodtogo ti fa vedere cosa c’è vicino a te! 

5. Conservare il cibo: per esempio conservandolo in chutney, sotto aceto o creare altre salse .. e ovviamente marmellate. 

Spesso ci sono corsi che rivolgono solo a questo. O chiedi ancora alla mamma o alla nonna 😉